Инфракрасные сауны : в чем отличие пленочных нагревателей от керамики?

Различают два основных типа инфракрасных нагревательных элементов компактных саун (панельных кабин): пленка (пленочный, карбоновый тип) или керамика (керамический тип). По сути, в пленочного типа саунах нагрев и потоотделение происходит за счет теплого воздуха; в инфракрасных саунах с трубчатым нагревателем, нагрев тела происходит при температурах уже при 37-47˚С. Вкратце, пленка от керамики отличается выделяемой мощностью : пленка «менее мощная», чем керамика. Для того, чтобы детально разобраться, нам понадобится немного физики.

Давайте уточним, что же подразумевается под определением «Инфракрасная сауна». Сауна, по определению, это небольшое помещение, предназначенное для испытания «сухих и влажных ощущений». Наиболее известен и распространен традиционный тип сауны, аналог русской бани, которая может топиться «по-черному» (это стародавний метод, неприемлемый для квартир и городских жилищ, когда весь дым идет «внутрь», согревая сауну), а также отапливаться обычной печкой на угле или дровах, либо обогреваться электрической каменкой; современные компактные сауны, устанавливаемые в квартирах, обычно оборудуют инфракрасными обогревателями.

Инфракрасное излучение – это форма передачи энергии, нагревание предметов без прямого контакта с ними.

Сравнение мощности излучения керамического и карбонового нагревателей ИК сауны
Сравнение мощности излучения керамического и карбонового нагревателей ИК сауны

Инфракрасное излучение — также называется тепловым излучением, так как инфракрасное излучение от нагретых предметов воспринимается кожей человека как ощущение тепла.Таким образом, все нагретые тела излучают инфракрасное излучение.

Компактная сауна состоит из: собственно кабины, т.е. корпуса, чаще из дерева (например, из кедра,лиственницы, липы) с плотно закрывающейся дверью из огнеупорного (каленого) стекла (дабы не создавалось негативного угнетающего ощущения подавленности от нахождения внутри маленькой кабины во время процедуры); собственно, внутреннего составляющего сауны  — это сидения, лежанки,подголовники, скамеечки, подставки для ног; и нагревательный элемент (электрический, инфракрасный, пленочный, печной дровяной либо угольный); система приточной вентиляции; система управления сауной (пульт управления, таймеры, приборы контроля, электронные системы управления сауной). Таким образом, мы видим, что сауна представляет собой достаточно сложное устройство, с несколькими системами безопасности.

Пленочный тип нагревательного элемента

Панельная кабина с нагревательным элементом типа «плёнка» или «пленочная панель» («карбоновая панель») довольно популярны по причине своей более низкой цены, в сравнении с инфракрасными саунами с нагревателем трубчатого (керамического) типа.

Пленочный (карбоновый) тип нагревателя, пленочная панель. Пример сауны с пленочным нагревателем.
Пленочный (карбоновый) тип нагревателя, пленочная панель. Пример сауны с пленочным нагревателем.

Мощность карбоновых панелей позволяет лишь согреть воздух в кабине. Панелями покрывается почти все внутреннее пространство кабины.Карбоновыми нагревателями их также называют по причине того, что при их изготовлении используется порошок углерода,который является основой нагревательного элемента панели.В инфракрасной сауне температура тела растет значительно быстрее, чем в панельной кабине. На организм в панельной кабине действует слабые внешняя энергия и он разогревается за счет блокировки отдачи тепла во внешнюю среду.Воздух в панельных  саунах прогревается значительно выше (55-60˚С), чем в саунах с керамическими элементами (43-50˚С).

Тепловая энергия в панельных кабинах передается человеку с помощью конвекции воздуха — панели нагревают воздух, в свою очередь, воздух согревает человека.

Керамический тип нагревательного элемента

Главное отличие сауны с керамическим нагревательным элементом – способ нагрева. В любой другой влажной или сухой парилке человек прогревается благодаря повышению температуры воздуха, а в этой – инфракрасные лучи проникают непосредственно вглубь тела. В ИК кабине с керамическим нагревателем значительно быстрее наступает потоотделение, так как нагреватель разогревается гораздо быстрее и до более высокой температуры.

Трубчатый (керамический) нагревательный элемент и пример сауны с таким нагревателем
Трубчатый (керамический) нагревательный элемент и пример сауны с таким нагревателем

Для эффективного нагрева тела человека, поток внешней энергии должен быть в несколько раз выше собственного излучения человека, что и достигается в компактных саунах с нагревателями керамического типа : температура их нагрева составляет 260˚С, что позволяет гораздо быстрее прогреть воздух и тело до нужных температур и начала процесса потоотделения.Как было замечено выше, в пленочного типа нагревателях, температура нагрева составляет всего около 60-70˚С.Соответственно, разогрев тела происходит значительно медленнее.

Фронтальная часть кабины полностью выполнена из калёного стекла. Ручки двери сделаны из дерева, что предотвращает контакт с горячим стеклом. Благодаря такой конструкции сауна выглядит современно, обеспечивая широкий угол обзора, для парящихся в ней людей. Внутри стены и скамейки выполнены из натурального кедра. Нагревательные керамические элементы прикрыты деревянными решётками, для предотвращения контакта с телом. Поклонники ИК отмечают возможность быстрого принятия банных процедур – кабина разогревается за 10-15 минут, положительное влияние на организм, максимальный комфорт, удовольствие для тела и души.

Остались вопросы? Задайте их нашему консультанту!

Save

Save

Save

Save

One comment on “Инфракрасные сауны : в чем отличие пленочных нагревателей от керамики?

  1. Очень познавательная статья. Сразу видно писали профессионалы, разбирающиеся в этом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *